Зевс... Мифы. Часть вторая
Зевс -- громовержец, царь Олимпа и Земли.
Гера -- жена Зевса, богиня семьи и брака.
Ирида -- легкокрылая богиня радуги, посланница Геры. Геры.
Фемида -- богиня законов суда.
Дикэ -- дочь Зевса, богиня правосудия.
Мойры -- богини Судьбы и рока , три сестры:
Клото -- мойра, богиня, прядущая нить жизни человека.
Лахесис -- мойра, богиня, дающая жребий человеку.
Атропос -- мойра, богиня, составляющая свиток жизни человека.
Тюхэ -- богиня благоденствия и Счастья.
Амалфея -- божественная коза, молоком которой вскормлен был Зевс.
===========================================
Часть вторая
* Да, великий и честный Зевс хранит порядок в мире.
Дарует богам и людям Счастье иль горе;
И никто не посмеет его ослушаться. Нет такой силы.
Жизнь человека в руках этого бога …
* У Зевса есть с дарами два сосуда:
В одном есть "Добро", а в другом --"Зло";
Он решает, что и кому вытащит оттуда.
Ему решать, жил ты плохо или хорошо.
* Но всё же Судьбу людей не он решает.
Есть на Олимпе ещё богини -- Мойры.
Вот они за Судьбу богов и людей отвечают. --
Они неподкупны и уваженья достойны.
* Мойра Клото прядёт нить жизни человека.
Оборвётся эта нить, -- кончится его жизнь.
Каждому хотелось, чтоб нить была крепка,
Но роптать не смей, только духом крепись.
* Богам и людям надо подчиниться року своему.
Одни мойры знают веления рока.
Мойра Лахасис, не глядя, вытянет жребий ему.--
И твоя в Жизнь определена дорога.
* Их третья сестра -- мойра, богиня Атропос,
Всё, что собрали для вас те мойры, --
Заносит решения в свиток на папИрос,
И боги, и люди к Жизни будьте готовы.
* Есть ещё Тюхэ -- богиня Благоденствия и Счастья.
Из рога изобилия Амолфеи шлёт дары людям;
Встретивший на пути Тохэ -- будет Счастлив,
А от кого Тахэ отвернулась, -- будет погублен.
* Так, Зевс, окружённый сонмом богов Олимпа,
Живёт и вершит прядок в мире.
Ему подчинены Олимп и Земля. --
И все зависят от его воли и силы …
*************************
Галина Яловол 4.
Свидетельство о публикации №120080706726
Эти легенды, мифы, история,
искусство - мне всё это близко.
С уважением к вам,
Плосконосова Вера 06.03.2021 19:31 Заявить о нарушении
и жанры литературы писать.
Но времени очень не хватает
А потом я увлеклась песенным жанром.
что у меня составляет более
половины моего творчества.
Галина Яловол 4 06.03.2021 20:03 Заявить о нарушении
наибольшее стремление.
Я пробывала писать детские стихи,
рассказы. Есть у меня детективы, фантастика, иронические стихи.Опубликованы.
Но больше тянет на описание путешествий.
С уважением,
Плосконосова Вера 07.03.2021 09:29 Заявить о нарушении