Хранимое веками
Далёкий край мой, сердцу милый...
Стараюсь в памяти вместить
Всё то, что с детства полюбила,
Боясь хоть что-то упустить.
Уже с могилами простились,
Колодец вычерпан до дна...
Церква, где прадеды крестились,
В окно чердачное видна!
1.
На чердаке валялись стулья-
На стёртый плюш присох помёт,
И два сухих щелястых улья.
Когда-то в них копился мёд
Хозяйство рода было справным,
в каждом рой гудел весной,
И ульи пахли лугом травным
И свежеструганной сосной.
С годами выветрился запах
Горчащих смол и сладких трав,
И блудный кот на тощих лапах
Углы их метил, хвост задрав.
2.
Церкыу постигла участь та же:
Под сенью ржавого креста,
А крест воронами загажен.
Убранства вовсе нет, пуста-
Рядок иконок из картона,
Свечных огарков штуки три
Да крыша в дырах камертоном
Ветров, гуляющих внутри.
И сад дряхлеет, облетая,
Хоть дважды в год менял декор...
3.
Сама изба же, как влитая,
Стоит всему наперекор!
Древесный жук венцов не точит,
Уж чем их прадед обкурил,
И лишь крылечко кособочит
В лопух балясины перил.
Подправь трубу над русской печью -
И можешь жить до Покрова.
Одна осталась по заречью,
Других пустили на дрова...
4.
Гнездо, хранимое веками...
Они мне снятся по ночам-
И ульи с пыльными боками,
И догоревшая свеча,
И птичьи стаи над лугами,
И кот- отменный мышелов,
И скрип ступенек под ногами,
И вечный зов колоколов...
Об ульях на чердаке напомнил в своих стихах
Андрей Кац Доктор. Спасибо!
Свидетельство о публикации №120080706010
Спасибо, Андрей, мне очень приятно.
Таня Стиль 07.08.2020 23:09 Заявить о нарушении