XW2DX. Хорошо ли быть вегетарианцем?

Я сегодня немного проспал.

Вчера до ночи писал новый материал. Обычно, я просыпаюсь в 05.45. А вчера, уже ночью, Валерий Сушков (RM0L) прислал мне верстку е-QSL карточки. Интересно! Послал всем своим друзьям по ватцапу. Многие сказали: «Браво»!
Едва доковыляв до кухни, я с большим трудом сварил себе кофе. Лаосский кофе-это отдельная, «крутая» тема и позже, я напишу о нём большую статью! Утром, пока расходишься, все тело болит. Переломы, за ночь успевают немного зажить, а утром приходится их беспокоить. Стонешь!

Не могу долго валяться в кровати. Прохождение может открыться в любой момент. Включил трансивер. Тишина, как будто все ещё спят. Пробежал по диопазону. Сплошная тишина. Вчера вечером была гроза и я отключил антенну. Вернув антенну на место, появились звуки эфира, но прохождение ещё не открылось. Пью кофе. Пишу в блог.
Мы много лет прожили на Балканах, в Черногории. Привыкли к жирной, разнообразной балканской пище. Вина на любой вкус и выбор, огромен! Заходишь в супермаркет и набираешь баранины, свинины, шоколада, йогурты- всё, что хочешь. Всё очень вкусно! Денег хватало!

В Лаосе, может быть и во всей Азии, «такая» еда очень дорогая. В основном, вся местная сельскохозяйственная продукция втридорога продается в Китай. Не каждый трудовой лаосец может позволить себе вдоволь есть мясо, копчёную колбасу, натуральное молоко и йогурты, сыр, шоколад. Вот уже целый год мы здесь лишены такой возможности. Цены на еду, к которой мы привыкли, очень высокие. Конечно, если бы моя зарплата была $5.000 я бы и думать не стал об этом. Но это не так!

Здесь я все время присматриваюсь к обычным людям, что они едят, пьют, курят, вредные привычки и тд. И вот к какому выводу я пришёл. Даже если на земле начнётся всемирный голод, а к этому всё катится, лаосский народ не будет голодать. Они не разбалаванны едой, хотя разнообразие блюд и самой пищи нас сильно удивило. Только из одного риса можно приготовить более 30 разных по вкусу блюд. А риса в Лаосе около 20 сортов: белый, желтый, жасмин, коричневый, черный, липкий, и каждый сорт включает  по десятку видов, которые его отличают по вкусовым качествам друг от друга. Даже если каждый день есть рис одного сорта, то через 10 дней, вернувший на обычный рис, окажется, что он тоже имеет свой необыкновенный вкус. Поэтому-то европейцы ничего не понимают в рисе, и количество сортов продаваемого риса в Европе очень ограничего. Рис — экологически чистый продукт, с большим содержанием витамина B. Более того, он является природным и не относится к генномодифицированным продуктом питания. Лаосцы добавляют в еду большое количество разнообразных соусов, приправ, и это придает обычному рису различные вкусовые свойства.


У большинства лаосцев очень хорошие зубы. А как вы думаете, как проверяют здоровье жеребцов, когда их покупают? Конечно, же по зубам. Белоснежные, крепкие зубы говорят о хорошем здоровье лаосской нации. Когда я жую эту траву, листья, стебли, корешки и другую хрень, - мне всё время кажется, что я травоядное животное.

И что они здесь едят?

-Большое количество разной, разнопахнущей травы, корни, листья с кислым вкусом, стебли, всевозможные фруктовые салаты, острые перцы, спайси соусы, везде добавляют черный перец. Лаосцы потребляют большое количество яиц, которые присутствую почти во всех блюдах. Огромное количество блюд, где мясо, как будто есть, но его на самом деле очень мало.  Просто вкус мяса. Вся эта еда, в самом начале, когда мы сюда приехали, казалась подозрительной и несерьезной. Но за этот год мы так привыкли, что с удовольствием поглащаем тоже самое, что едят обычные лаосцы. Я даже попробовал жаренных кузнечиков, сверчков, личинки и другую дрянь, на которую бы раньше никогда не обратил внимание. В общем, в Лаосе мы в каком-то смысле стали вегетарианцами.

Что нужно, чтобы быть здоровым?
Скорее всего, именно отсутствие копчёной колбасы, жирного мяса, генномодифицированного шоколада, непонятных сладостей, большого количества консервированной продукции и концентрированных соков, делает эту нацию здоровой и счастливой. В их питании нет концерогенов и консервантов. Во время постоянной жары люди стараются не хранить продукты питания. Да, и не было здесь никогда такого количества морозильников, чтобы надолго замораживать продукты. Поэтому всё, что они здесь едят каждый день, свежее и приготовлено из свежих продуктов. Они едят живую, ничем не обработанну, не консервированную пищу. Пьют натуральные, живые соки, собственного производства, душистый кофе и прекрасное пиво «BeerLao».
Лаосцы мало подвержены стрессу. Солнце круглый год не дает им грустить и держит улыбку и смех в тонусе. Особенно много лаосцы смеются, когда пьют пиво. Каждый вечер они собираются большими компаниями, семьями, на коллективный ужин и пьют много пива, а потом, поют песни, рассказывают смешные истрии и сами же над ними смеются. Здесь нет места депрессии и хвори, злобе и ненависти. Именно смех очищает тело от всех болезней!

В здоровом теле-здоровый дух!

Продолжение следует.


Рецензии