Вкус первой ягоды и ягоды последней

Вкус первой ягоды и ягоды последней
Всегда дороже прочих всех, что между ними.
Весенний вкус, осенний вкус - милей, чем летний.
Их вкусы лучшие - предчувствием хранимы.

Жизнь без предчувствий, без эмоций, будет скучной:
Дорога ровная укачивает быстро.
Конечно, хочется судьбы благополучной,
Но, чем плоха судьба у графа "Монте - Кристо"?

Лишения судьбы, лишь закаляют волю.
Кто не гнилой внутри - осилит все преграды.
И лучшую найдёт себе тропу и долю:
В огне очистишь душу - яд весь выжечь надо.

Откуда в душах яд - от грешной нашей плоти,
Что эгоизм несёт в геноме предков хищных.
Противоядие - в душе, в её работе:
Без алчности слепой, без интересов личных.

Вкус первой ягоды, весны на старте жизни,
И вкус последних ягод на краю обрыва...
Дороже искусов изысканно капризных,
Перед которыми стоит альтернатива.


Рецензии
В августе Львы обеспокоились ягодно-
терпкой тематикой....

С улыбкой,

Людмила Быкова-Швец   08.08.2020 07:59     Заявить о нарушении
Я - поздний лев и, жизнью умудрённый,
Об осени, о ягодах осенних
Всё думаю, в дары её влюблённый,
Что...
не Есенин я, нет... не Есенин!

Виктор Бобошин   10.08.2020 19:05   Заявить о нарушении