Белый журавлик 6 августа День Памяти и Скорби о же

Страшное облако – ядерный гриб,
Вспышка и грохот разрыва.
Над Хиросимой рвущийся крик,
Дыма чёрная грива...
Всюду обломки, рушит дома
Ядерной бомбы смерть.
Господи! Как не сойти с ума,
Выжить, не умереть...

Пеплом, пожарами город объят,
Чёрным потоком дождь.
Тени людей обгоревших лежат,
Капель по лицам дрожь...
Красным окрашенная река,
Цветом кровавым полна.
И по теченью плывут в века
Гибели чёрной тона...

Остов трамвая застыл чёрной птицей,
Он был набит людьми.
Жутких, обугленных вереницы,
Держатся за ремни...
Город в руинах, пепел, да камни,
Горькие тени войны...
Горя людского след этот давний
В памяти древней страны...

Девчонка, живущая в Хиросиме,
Не знала ты горя, и бед.
Судьбу твою бомба в урановом дыме
В двенадцать разбила лет...
Сасаки Садако, простая девчонка –
Весёлый японский цветок,
Не знала, что жизнь лишь на ниточке тонкой
У тех, кого выбрал злой рок...

Больница, болезнь, появилась надежда,
Казалось, сном вещим полна...
Останешься жить, и всё будет, как прежде,
Лишь только ты сделать должна...
Бумажных журавликов тысячу белых,
Тогда ты спасёшь свою жизнь.
Девчонка поверила, в ручках несмелых
Журавлики родились...

Росла журавлиная снежная стайка,
В палату слетелись рядком.
Совсем как живые, а, ну - ка, взлетай - ка,
Летите, взмахните крылом...
Парк Мира и статуя этой девчонки,
И белый журавлик в поднятой руке...
И подписи вязью иероглифов тонких:
Это наш плач...
        Это наша молитва...
                И звон колокольный звучит вдалеке...
                27.07.2014


Рецензии