Под сосной

Босая, под сосною постою…
Застигнутая жарким ароматом,
Замру в нём, как оса в густом чаю,
Или как шмель в тарелке с мармеладом.

Но я не буду, как оса, жужжать
И крылья рвать, свой жребий проклиная.
Пусть будет плен, как божья благодать –
Причуда провидения шальная.

В звенящей голове раздумий нет,
И лишь перед закрытыми глазами
Герои разных мест и разных лет
Плывут в сосновом терпком фимиаме.

Здесь  по-хеменгуэевски  видна
Фигура  обречённого  Джордана,
Его последняя горячая сосна,
И лошадь серая, и роковая рана.

Здесь Алексей Мересьев проползал,
Ему б немножко нынешнего лета…

Волк Серый над Иваном колдовал,
Чтоб не было для каинов победы.

Другой Иван  –  отец мой –  отдыхал
Февральским днём перед последним боем…

Тот, снегом припорошенный, привал
В жару ворвался зябкою волною…

17.06.2014 г.


Фото из интернета. Автор неизвестен.
Публикация будет отменена при появлении
возражений.


Рецензии
Это замечательное стихотворение! В обыденной, в общем, ситуации - вся жизнь промелькнула. И как вы это мастерски написали, Галина Ивановна! Ничего лишнего и никаких нехваток. Ваш отец в феврале, а отец моего отца - 11 января 42 года. Та война буквально всех коснулась, так или иначе. Всего вам наилучшего!

Олег Труханов   18.05.2021 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Олежек! Будем жить. Спасибо им, тем, кто позволил нам это делать.

Ина Галс   18.05.2021 04:48   Заявить о нарушении