О! Сколько лжи циничный мир припас

О! Сколько лжи циничный мир припас,
Неодинаковой по целям и названьям!
Однако всю её клонировала грязь,
Залившая людские злодеянья.

Ложь на заказ – глумлива и страшна.
Возникшая с чьего-то указанья,
Она ломает судьбы, как война,
Бессильны в ней и брань, и покаянье.

Иная ложь   во благо  рождена,
И, кажется, сочится из молчанья,
Но автора преследует вина,
И гложет душу мера воздаянья.

Поштучно созданная ложь на час,
Вползает в душу без кровопусканья,
Однако вспрыснутая пару-тройку раз
Её пронизывает кариесной дрянью.

У лжи оптовой очень зычный глас!
Она творит на площадях восстанья,
Чтоб, в обезьян переродивши нас,
Распоряжаться в мире обезьяньем.


О! Сколько лжи циничный мир припас,
Неодинаковой по целям и названьям!

Неужто сладко чьё-нибудь страданье
Тем, кто во лжи по маковку погряз?

22.05.2014 г.


Рецензии