Страна легенд. Абхазия

Страна легенд, красы природной,
Где реки гордые бегут,
Где в глубине озёр холодной
Сказанья разные живут.
Край горный. Девственна природа,
Шумит и плещется прибой,
Пещер таинственные своды,
Дома, обвитые лозой…
Здесь век советов днём вчерашним
Среди руин монастырей,
В горах стволы великих башен
В подоле города огней.

Среди ущелий, гор дорога
Над лесом, близко к облакам –
Гладь серпантина, что по кругу
Ведёт к озёрным берегам…
Двух водопадов слёзы льются:
В разлуке вечной визави,
Никак друг друга не коснутся,
Как будто рядом, но вдали.

 В долине гор просторы Рицы,
Её чарующая гладь,
Густых кустарников ресницы…
Простор, что взглядом не объять.
Лёд поцелуя водной глади,
Льдом, синим взором глубина.
В зелёном лиственном наряде
Встречает путников она…

А под землёй пещер просторы –
Во тьме Ивирской той горы
Камней кудрявые узоры,
Тоннелей мрачные миры.
Уносит поезд вниз под своды,
Где залов эхо разлилось.
Звон а капеллы, что без коды
В хрусталь мелодии слилось.
Здесь гордый грозный лик медузы,
Легенды, мифы из камней,
Застыли каменные музы,
Увидев блики фонарей.
Века в тех карстовых глазницах
Окаменевший водопад
По малой капельке струится,
Как сотни лет тому назад.
Глядят таинственные лики
Вниз, там, где залов пустота,
И в каждой вспышке, в каждом блике
Веков далёких красота.
Здесь под землёй совсем нет света,
Лишь лучик собственной души,
Чтоб приоткрыть пещер секреты,
Что спят в загадочной тиши.

Неподалёку храм в руинах,
А в нём застывшее кино.
Эпохи две в его глубинах,
Что сохранили полотно
Мозаик, фресок, что на стенах,
Хранят историю свою.
Есть что-то тайное в руинах,
Что сводит бренность дня к нулю…

Край чистой девственной природы,
Где день советов средь руин,
Пещер таинственные своды,
И водопады страстных вин…
Страна легенд, красы природной,
Где реки гордые бегут,
Где в глубине озёр холодной
Сказанья разные живут.

                июль 2020


Рецензии