Истина

Черным по белому в книгах священных,
Кровью - написана в наших сердцах,
Как уравнение в сто переменных,
Льется рекой из уст мудреца.
Истина, тут... иначе не скажешь:
Ты не убий, не воруй и не лги,
Не нарушай, как бы ни было важно,
Помни, за всплеском пойдут и круги.
Если бы мир был таким идеальным,
Если бы все здесь тянулись на свет,
Закону подвластна лишь доля реальности -
Морали столь чистой не будет и нет.
И дети невинные, добрые, нежные
Тонут во мраке прожитых лет,
А изменения, столь неизбежные,
Пыль посыпают на вечный завет.
На зеркалах рассыпаются трещины,
Так ненавистны им души людей.
Кошмары все чаще становятся вещими,
И каждый там собственный главный злодей.
Быть может, поэтому мы и не боги,
Скорее сироты и мир наш приют,
Прожженный, изрытый и крайне убогий,
Нас даже птицы уже не клюют.
И бьемся мы из-за последней бумажки,
Зелёной пускай, но каждый готов
Сбросить другого с многоэтажки
Или пройти по тропе из голов.
Руки в крови, зато ровные зубы
Сводит улыбка (скорее оскал),
Лёд не растает от норковой шубы,
Тигром не станет паршивый шакал.
Но земля держится, крутится, вертится,
Вместе с сиротами, все на свой лад,
Знать бы где бедную милую смертницу
Ждёт неизбежный и страшный распад.


2020


Рецензии