Я когда-то заметил не сразу...

Я когда-то заметил не сразу,
Что на русской иконе святой
Было каждому всласть богомазу
Небо краской писать золотой.

У святых были тёмные лики,
Вероятно, от многих скорбей,
Что грехи, как и прежде, велики
У живых оставались людей.

Почему ж это небо дневное
Вечно виделось не голубым,
И не чёрным всё в звёздах – ночное,
А невидимым нам – золотым?

Было, знать, богомазам известно,
Если чернь или синь соскоблить
С неба – с чудной иконы небесной,
Злато истины можно открыть.

Там не солнце сияет – всё небо,
И в нём добрые души парят
И поют вдохновенно и лепо,
И стихи золотые творят.


6 августа 2020 г.
(17:46-18:19).
Москва Люб.


Рецензии