Копали рвы лопатами вручную

Копали рвы лопатами вручную.
Саднили руки. С кровью волдыри.
Спасали от врага Москву свою родную,
Песок кидая от зари и до зари.

Копали так, чтоб не смогли прорваться танки.
Смотрели в небо, спину разогнув.
И шли, усталые, пешком до полустанка,
Украдкой горестно, тихонечко вздохнув.

Работа шла без всяких перекуров,
Минуток десять быстрый перекус.
Вокруг шумела ветром осень хмуро,
Скользил по грязи серой новый брус...

И было слышно, как гремело взрывов эхо,
И разом силы нужные нашлись
На то, чтобы помочь бойцам бороться с рейхом.
Ведь фронт и тыл теперь в единый ком срослись!


Рецензии