Берёза и гараж

Спилили тополя, потом рябины, клёны –
Уж больно разрослись, закрыли в окнах свет.
Совсем осиротел когда-то двор зелёный.
И лишь берёза свой спасла опять хребет…

Давным-давно снесли здесь ветхие бараки,
Чтобы поднять панель на пятый аж этаж,
И, говорят, тогда чуть не дошло до драки,
Когда пришли сносить тот старенький гараж…

Тот старенький гараж со скрипом разрешили,
Чтоб строил инвалид, вернувшийся с войны,
И он построил так, чтоб жили и дружили
Берёзка и гараж, с восточной стороны…

Так выжили они среди двора большого,
Так и сейчас живут, хоть ветерана нет,
Гараж мешался всем, но деда боевого
Я вновь благодарю в березовый рассвет…

Для нас он сохранил не только это небо,
Не только тишину без взрывов и огня…
Он как-то мне сказал: сейчас я здесь бы не был,
Березки много пуль словили за меня…

Конечно, я сейчас, поддавшись сантиментам,
Не донесу до вас простую в общем суть –
Не выжить, если жить всегда одним моментом,
Как важно иногда нам в завтра заглянуть.


Рецензии