Зачем

Когда растает страх и хаос дней угаснет,
когда очнется мир от ярых перемен,
поведает ли кто, не был ли он напрасным,
порыв страстей земных? Как он звенел? Зачем?

Дойдет до нас ли вдруг из будущего почта
с инструкцией зачем смотреть в лицо ветрам,
зачем не спать в тиши глубокой темной ночью,
расстеливая степь вершащимся стихам?

Зачем звучать шагам и отголоскам пенья
испуганных синиц в заброшенном саду;
зачем бежать навзрыд, презрев укор терпенья,
чтобы найти во льдах упавшую звезду;

зачем дарить себя, неспешно принимая
привычные дары медлительных волхвов;
зачем глазам гореть, судьбы своей не зная,
не разгадав причин первопричинных снов;

зачем волхвам вершить под звездное дыханье
дарение даров в движении своем,
коль щедрости поток истек из мирозданья...
прочтем ли мы в письме из будущих времен?

Прочтем ли мы, зачем рассвет своей десницей,
взлетевши чуть, протрет оконное стекло,
унылый луч мелькнет по облаков ресницам
и скроется, решив: «И без меня светло»?

И Тэмуджина страсть зачем дарить? Наследство,
дошедшее до нас чрез тернии веков, 
не лучше ли запереть от подлого соседства
заката стороны на тысячу замков.


05 августа 2020


Рецензии