Обида марала

Стал медведь стар
Уставать, однако стал.

А у лисы мех серебристый,
Хвост вырос пушистый.

Придумала лиса, под свою стать
Как главной над зверями стать.

Вот пошла лиса к волку,
Чтобы добиться себе толку.

- Ах, дядя волк, какая беда!
Умрёт медведь, кому править тогда?

Острые зубы его сгнили,
В лапах его нет силы. –

- У-у-у! – Завыл волк, -
Не поняв в чём тут толк.

- И кто теперь будет править нами
Бедными лесными зверями! –

- Да тот, кто всех моложе,
Да шубка, у кого пригоже! –

- Ладно! – Сказал волк – соберём совет,
Иных мыслей у меня в голове нет.! –

У девяти гор, над быстрым ключом
Стоял кедр, сделали совет при нём.

Стали звери решать,
Кого главным избрать

Всяк по-своему хорош,
Кого избрать не разберёшь.

Стали звери уже коней седлать,
Чтобы по домам скакать,

Но тут прискакал марал,
Всех собой очаровал.

А лиса – не болен ли ты марал?
Что так на совет опоздал! –

- Белки, росомахи давно прискакали,
Тебя же только сейчас увидали! –

- Росомаха на соседнем дереве спала,
А я девять хребтов миновал! –

Сгрёб медведь лапой лису
И забросил за восемь гор, красу.

Старый медведь маралу сказал:
- Занимай почётное место марал! –

Гордый марал хотел спасибо сказать,
А лиса уже здесь опять:

- Ох-ха ха! Марал чин получает,
Разве такое бывает?

Это сейчас марал в красе,
А посмотрите на него по весне!

Голова безрогая, комолая,
Шерсть клочьями, шея голая.

Сам скорчившись ходит,
От ветра шатается вроде! –

Бурый марал слов не нашёл,
Со слезами жгучими пошёл,

Они прожгли до костей щёки,
С той поры, впадины глубоки.

6. 8. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии
Замечательные стихи у Вас для детей. Спасибо!!!

Елена Берёзовая   15.08.2020 19:47     Заявить о нарушении