Основное на трудном пути

Порывы сердитого ветра терзали
Листву молодую берёз, тополей,
Тяжёлые тучи небесной печали
Готовились плакать в зигзагах огней.

Дождливые слёзы чисты и прекрасны,
Умоют цветы и зелёную новь,
Не то, что обиды солёные в глазках,
Текут по щекам, как себя не готовь…

Мрачнело. Раскаты и вспышки со страхом,
С небес громыхало, сверкало, лилось,
Величие разума съёжилось прахом,
Юлил в безнадёжности жалкий «авось».

Пока человек на виду и в привычном,
Топорщится в нём повелителя бес,
Когда катастрофы, безвыходность в личном,
Ничтожность имеет значительный вес.

Иссякло лихое, добро победило,
Огромное Солнце лучится теплом,
Стремление к жизни – могучая сила,
Опять благодать торжествует в земном…

Природа ласкает и учит негодных
Решать основное на трудном пути,
Победа над смертью достойна народа,
Обязан разумный делами спастись.

Попытка упиться деньгами и властью
Потомкам грозит озлобленьем души,
Дорогой закрытой желанному счастью,
Поэтому в главном расти и вершись.


Рецензии