Идиот-032

-Этот ещё откуда? Рогожин засмеялся.
Пойдем, старик, и будешь пьян.
-Как подло! Коля гневно возмутился,
Заплакал вдруг с досады сам.

-Неужто нет ни одного меж вами,
Эту бесстыжую вывести отсюда?!
Варя взорвалась блеснув глазами,
При том вся трепеща от гнева.

-Это меня бесстыжей называют?!
Отреагировала вяло Настасья.
-А я сюда приехала, как дура,
Вас пригласить на вечер счастья!

Ганя словно поражённый молнией
Был вне себя от выходки сестры!
И видя, что вот-вот уйдёт Настасья,
Он бросился на Варю в бешенстве.

-Что ты наделала? Воскликнул Ганя,
Желая здесь испепелить сестру.
Она в ответ: -Тут оскорбили мать,
Твой дом! И плюнула в лицо ему.

-Вот это девушка! Настасья восхитилась:
-О, браво, Птицын, я поздравляю вас!
У Гани вдруг в глазах всё помутилось,
Он замахнулся на сестру в сердцах!

В мгновения его рука перехватила,
Меж ним с сестрою оказался князь.
-Довольно! Он указал настойчиво,
Князь сам был в возбуждении трясясь

Преодолевши пик своего бешенства,
Моментом руку Вари отпустив,
Ганя влепил князю звонкую пощёчину,
На удивление всех, кто за тем следил.

Князь укоряющее смотрел в глаза Гани,
Весь побелевший, с бледными губами.
Промолвив: -Пусть то мне, а я её не дам!
И отошёл, в углу закрыв лицо руками.

Как уничтоженный стоял Ганя в зале.
Ему князь: -Вы будете этого стыдиться.
Вокруг все князя обнимали, целовали,
Он бормотал с растерянной улыбкой.

Рогожин крикнул: -Ганька будешь каяться,
Что так обидел здесь невинную овцу!
Князь, плюнь на них, ко мне поедем-ка
Узнаешь, как Рогожин любит! Верь купцу.

Настасья удивлена поступком Гани
И более поражена ответом князя!
В Настасье чувства новые взыграли,
Пытаясь вспомнить, где князя видала.

-Да разве вы такая?! Князь воскликнул.
Какою вы представились нам здесь?!
Да может ли то быть на самом деле?!
Князь вмиг сорвал с Настасьи её спесь.

Настасья удивившись улыбнулась,
При этом что-то пряча под улыбкой.
И подошла к Нине Александровне,
Поцеловав ей руку под накидкой.

-Я в самом деле не такая, князь угадал.
Лицо Настасьи вспыхнув раскраснелось.
Она ушла стремительно, никто не ждал,
А Ганя бросился вдогон, лицо зарделось.

-Не провожайте! Гане крикнула она.
До свидания, непременное до вечера.
По лестнице вниз устремилась вся толпа,
Рогожин Птицыну твердил что-то доверчиво...

Продолжение следует

5 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского


Рецензии