Небес окрестных трепетные стяги...

Небес окрестных трепетные стяги -
верхушки тополей,
под бризом с ближних гор
ласкают взор
и ластится к бумаге
душа, прогрызшая безвременья забор...

Прореженность в ветвях
теряющих листву,
в начале августа ажурностью чарует -
аллюзией на башню средь Парижа
стоящую... Сквозь кроны я плыву
словами, оставляющими прах
заведомый и рифмы на устах,
поболее меня о смысле жизни ведают
в отчизне, где безумие пирует,
а голос разума - воды стоячей тише...

С балкона  вольность вижу наяву -
без лозунгов, что люто ненавижу...

То тише, то погромче - вече сфер,
связующих глубины и высоты...

Верхушки тополей - нездешних пасек соты
в безбрежной сини ангельских полей...

Небесным воинством, армадой кораблей,
верхами скачущими мужиками,
фламандских мастеров над кружками кудрями,
взмывающею стаей журавлей -
мне мнятся кровные, святые кроны -
родной народ на лоне небосклона,
манящий встать в порядок речевой
средь облаков, что ям земных милей...

Как голубь Ноя стих летит с балкона,
я знаю с чем вернётся он назад -
сквозь будущее и сквозь время оно...

Возвышенной поэзии солдат,
прекраснолесного частица легиона -
в шум тополей врастаю неуклонно...


Рецензии
Не знаю, Вась, куришь ли ты сейчас (надеюсь, что бросил уже), однако стихотворение твоё очень похоже на облако дыма, которое в ясные вечера бывает очень отчётливо видно со стороны или сверху, когда стою на балконе и вижу, как курит сосед слева или сосед снизу, - эдакая ветвисто-струистая структура, она вроде и бы мягкая, пластичная, - дымограмма! - но - естественная, и, как все органичные структуры, гармонична...

Максим Печерник   07.08.2020 00:30     Заявить о нарушении
Вот курю до сих пор и бросать не собираюсь, помру видно с этим. Спасибо, Максим!!!

Василий Муратовский   07.08.2020 10:22   Заявить о нарушении