Фонтан. Из Рильке

                Фонтан, люблю я твой урок чудесный,
                когда струя сама в себя впадает,
                как только направленье угадает:
                к земному бытию полет небесный.

                Ты проповедуешь крушенье,
                лепечущая панорама;
                легчайшая колонна храма,
                закон твой - саморазрушенье.

                Твое падение - мерцанье,
                играющее зыбким дивом,
                не привыкает созерцанье
                к неисчислимым переливам.

                Не песнь твоя к тебе меня склонила,
                а пауза, граничащая с бредом,
                когда струя себя не уронила,
                ведома духом, чей порыв неведом.

(с французского)


Рецензии
Вы знаете, Владимир Борисович, стихотворение заворожило поэтически тонким описанием... очевидного (фонтан - привычное же явление?) и... поставило в тупик - сколько метафизики в простейшем банальном событии :))) А уж последнее четверостишие... Не знаю, оно мне показалось... бесконечно... глубоким...

С уважением!!!

Вячеслав Цыбулько   11.08.2020 20:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Владимир Микушевич   11.08.2020 22:43   Заявить о нарушении