Она ждала у эшафота, а он взошёл на пьедестал

Шептался люд. О чем-то, кто-то,
Кто о любви, кто о войне,
Она - ждала у эшафота,
Он - был приверженцем Судьбе,

Фатальностей не зная сроду,
Не видя смысла тайных фраз,
И веря сирому народу,
Она ждала его... смеясь...

Бесславен путь земных скитаний:
Кто на коне, кто ниц в пыли,
Не зная пылких обещаний,
В забвеньи гибнут короли.

Поэтам - близкая дорога,
На плаху, ближе к алтарю,
Но не дождавшись эпилога,
Он ей дарил судьбу свою...

Она - ждала у эшафота,
А он - взошёл на пьедестал,
Открыв волшебные ворота,
Он птицей в небо улетал...

А завтра... снова было утро,
Обычным день, холодной - ночь,
И дьявол  сыпал чёрной пудрой,
Не в силах хохот превозмочь...


Рецензии