Искусство любви

-Дарю тебе цветы я розы белой.
Меня любви искусству научи!
Пока в любви я рыцарь неумелый.
Хочу иметь к сердцам девиц ключи.

-В той мере, где любовь ещё – искусство,
Тебя приёмам мудрым научу.
Не рьяно так растрачивай ты чувства,
Когда предмет любви не по плечу!

Во-первых: людям должен быть приятен
И пагубных привычек не иметь.
Всегда подтянут и всегда опрятен,
В свободный разговор вступить уметь.

Быть осторожным в светских разговорах,
Но находись от них ты в стороне.
В столовых разбирайся ты приборах
И толк имей в закусках и вине.

Не суетись, всегда будь в меру гордым,
Имей свой такт и выдержку во всём,
Что б был характером своим ты очень твёрдым
Но был и обходительным, притом!

Чтобы имел свое ты в жизни кредо
С налётом тайны в девичьих глазах.
Что б был страх поражения не ведом,
Но жил, всё ж, на земле, - не в небесах.

Иметь, желая новое знакомство,
В компании красавиц будь как свой.
И женское к победе вероломство
Вниманье обратит на образ твой.

Что б был в своих делах всегда успешен
Решение проблем всех находил,
Чтоб в меру был ты свят и в меру грешен
И в конкурсе симпатий победил!

Но это только правила искусства,
Преддверье многих радостных побед.
Любовь – стихия и на это чувство
Рецептов и советов в мире нет!

Когда она придёт, когда нагрянет,
То от неё уже спасенья нет.
И каждый день уже особым станет,
В глазах перевернётся белый свет!

Советы прежние важны все в общем плане
И в них изъянов и ошибок нет.
Они годны в поверхностном романе,
Не принесут там ощутимых бед.

Но стоит лишь беспамятно влюбиться
Во цвете юных бесшабашных лет,
И в тартары, как будто провалиться
И исчезают лоск и этикет!

Тогда смотреть же на беднягу жалко,
Он в смуту чувств по горло погружён.
Не помогают опыт и смекалка.
Он - уничтожен он уже - сражён!

Потом угаснут ярость сердца, смута,
Сольётся чувств огромный водоём.
И он опять предстанет почему-то
Пред нами в том обличии с воём.

Тогда на помощь и придёт искусство
В делах любовных верно побеждать.
Уже не так его предстанет чувство
Не станут сердце муки донимать!


Тогда уже на этой почве зыбкой
Сердцам других придётся пострадать.
А он, как демон злой с кривой улыбкой
За этим будет тайно наблюдать.

Вот, таковы тебе мои уроки.
Ты юн и у идиллии в плену.
Но дни пройдут, любви наступят сроки,
Поставишь - ли урок сей мне в вину?

31.07.2020  22.18


Рецензии