Что за острова в Петербурге? 8. Новая Голландия

   Этот остров отличает геометрически правильная форма в виде треугольника.
И это неслучайно, так как он имеет искусственное происхождение.
Хотя, наверно, строители вряд ли целенаправленно заботились
О правильном контуре Новой Голландии – это мыслей создателей явление. 
   Остров Новая Голландия возник вследствие необходимости дополнительной верфи,
Так как судостроительство в Санкт-Петербурге развивалось семимильными шагами
И построенная в Адмиралтействе судостроительная верфь не справлялась
с необходимым объёмом работ - в России уже умели создавать верфи  сами!
   Эти верфи были соединены Ново-Адмиралтейским каналом,
Который чуть позже был частично засыпан.
В центре острова есть небольшое озеро,
Имеющее название бассейна-гавани Новой Голландии.  Тот век России славой усыпан!
    Из каких ещё  островов Петербург состоял и состоит?
Не существует ясности в том, на скольких островах Санкт-Петербург стоит.
    В 1864 году была издана карта города, на которой 101 остров указали.
А вот в 2002 году всего 33 крупных острова насчитали,
Каждый из которых имеет собственное название,
Иногда говорят – имеет высокое  звание!
   Всё потому, что с течением времени и изменением облика города
Одни острова появлялись,
Другие исчезали и уже никогда, как острова, не являлись. 
   Все острова Петербурга около восьмидесяти квадратных километров занимают -
Шесть процентов от общей площади города составляют.
Их возможно разделить на две большие группы:
Острова естественные и
Острова искусственные.
   Первая группа островов входят острова естественные, как догадываетесь Вы,
Они образованы многочисленными рукавами Невы:
Васильевский, Петроградский, Крестовский и другие,
Имеющие названия и звания иные.
Число островов, входящих во вторую группу, непостоянно и меняется –
В результате засыпки отдельных протоков и прокопки каналов всё изменяется.
_______
* Появление Новой Голландии неразрывно связано с историей Адмиралтейства. Во времена создания Санкт-Петербурга Пётр I приглашал голландских кораблестроителей для работы на верфях левого берега Невы. Обстановка настолько напоминала иностранный порт, что те места стали называть Голландией, а позднее это название закрепилось за островом, образованным Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами. Окончательно остров сформировался к 30-м годам XVIII века, тогда же Новая Голландия была передана в ведомство Адмиралтейств-коллегии и на острове появились первые деревянные решетчатые амбары для хранения корабельного леса, построенные архитектором Иваном Коробовым. В середине XVIII века было принято решение возвести на месте деревянных сараев каменные сооружения. Ученик Ивана Коробова архитектор Савва Чевакинский разрабатывает новаторские конструкции для вертикального хранения брёвен и создаёт чертеж острова, выполненный в суровом крепостном стиле. Строительство было завершено к концу XVIII века.


Рецензии