Мольба

Осень звонкая, осень ясная,
Не мани к себе дни ненастные,
Не спеши дождём взбаламутиться,
Не веди с собой грязь-распутицу.
Под косым дождём осень жадная
Даль упрятала неоглядную,
Будто не было неба светлого,
Будто век была неприветливой.

Осень хмурая и дождливая,
Ты куда спешишь, торопливая?
Пору стылую в белом инее –
Препостылую – отодвинь её.
Осень зябкая неприглядная –
Доля ты моя безотрадная,
Не кружи листом, не стели постель,
В мой иззябший дом не впускай метель.

Растоплю я печь самодельную,
Запалю тоску беспредельную.
Ты гори - сияй чистым пламенем,
В омут гибельный не заманивай.

Осень зрелая и достойная,
Осень щедрая хлебосольная,
Ты просыпалась спелым семенем,
Подготовила дни весенние.

1998 г.


Рецензии
А это перекликается с "Так хочется уйти в бега", только здесь слабость преодолена, жизнь продолжается в достойных делах! Хорошо всё - и чувства правильные, и написано здорово!

Олег Труханов   26.08.2021 04:24     Заявить о нарушении