Не лётная погода, брат

Хорошо поэту в летний дождь!
Алиби от Бога на безделье.
Эй, лопата: ты же подождёшь?
Вычеркнем из планов понедельник.

Я уже сполна наворотил...
Год за два - спрессован без утруски.
Мне сподручней подложить тротил
И послать всю эту хрень по-русски.

Завтра окопаюсь между гряд.
Завтра отрясу себя, как грушу.
А пока пускай поговорят
Наши неприкаянные души.

Разожгу камин. У камелька
Ты просушишь трепетные крылья.
Только не искрись и не мелькай!..
Как дела в небесной эскадрилье?

Я тебя прикрою на Земле...
Ну, а там, на небе, кто ведомый?
... Вижу ты согрелся и сомлел...
Ладно, ты поспи и будь, как дома...

Старший брат, летун мой, отдохни.
Наши сны сегодня будут в руку.
Сбудутся! Поверь им... без брехни...
Что нам до попа и политрука?

Сами мы с усами... Как старшой
Тост скажи, а я плесну нам в кружки...

Слышишь: дождь...
Как в детстве... Хорошо...
Велек твой в сарае обнаружил...

Перебрал... для внука... Твой ли, мой -
Пусть гоняют по просёлкам жизни...

Под коньяк для Ангела лимон...
Первый тост, братуха: За Отчизну!

Как она, там, сверху? - Вам видней...
Что-то я её не догоняю...

Знаешь, на излёте шалых дней
Стал ворчлив, как наша баба-Маня...

Прилетай почаще! Огород
Выкошу... кострами посигналю:
Ангелы должны ходить в народ!

Помнишь, мы с тобой на сеновале
В дым мечтали... Ты захабарил...
Ну а я... живой пока курилка...

Не бросай... с собою забери...
Как живую для Богов улику.

Выкурен взатяжку, пальцы жгу...
Жёлтые от слов и никотина...

Души нам скрутили туго в жгут,
Связаны одной мы пуповиной.

Забери! механиком к себе:
Крылья подлатаю - я рукастый...
Да и ты умеешь подсобить...
Вон, опять сидишь: большой... лобастый...

Что-нибудь на посошок скажи...
Карлсону заклинило моторчик...
Я останусь... возле той межи,
Что ещё не вскопана меж строчек.


Рецензии
Какое хорошее,грустное стихотворение... и какая чудесная метафора,мастер !
"Я останусь возле той межи,что ещё не вскопана меж строчек."
Я так и почувствовала себя возле той межи... Вот просто физически сижу на земле,отложив лопату-карандаш,и ничего больше не хочу.

Жаль,что Вы в любое,самое прекрасное стихотворение умудряетесь воткнуть жаргонное словечко (захабарил ?!). Его приходится пропустить,сделать вид ,что его и нет совсем, забанить, хха ! Но с этим уж ничего не поделаешь,я смирилась ))


Ханна Леметти   24.08.2020 13:54     Заявить о нарушении