Снега

Стёкла раскрашены гжелью (возможно, иней
Так называть неуместно за плавность линий).
Белой пороше вверяя с окна свой взор, мы
Можем отметить победу лубочной формы.

Всё - бутафория, кроме, пожалуй, снега.
Впрочем, сугробы, стесняя возможность бега,
Следом даруют удобство стрелку из лука.
Климат таков, что цинга побеждает Кука.

Там, где приматом над флорой гордится хвоя,
Разум рождает чудовищ. Не тех, что Гойя
Стаей пернатых селил на своём офорте,
Но очевидцев, как зюйд захлебнулся в норде.

Даже добравшись на море вперёд муссона,
На опустевшей террасе кричать гарсона
Безрезультатно - таверна, уснув до лета,
Ставит приверженцам Вакха немое вето.

Жидкая форма воды здесь не знает сути -
Всё, что течёт, мы поспешно относим к ртути.
Складывать майские песни оставим Гейне
(Вряд ли на небе грустят о замёрзшем Рейне).

В зиму в привычке всё реже менять наряды,
Знать у Шопена часть третью второй сонаты
Лучше, чем марш Мендельсона. Чужое горе
Сдержанно чествовать фразой memento mori.

Хмуро застыв, словно ждущий добычу сокол,
Тщетно глазеть в катаракту белёсых стёкол.
Выйти в гостиную. Рыться в пыли комода.
Думать о чём-то, тоскливо смотря на фото...


Рецензии