Кукла с мятой
- мятная песенка
Чтобы нервы усмирить,
Сердце к благости склонить,
Все обиды позабыть,
Мужу доченьку родить –
Надо мяту, просто мяту
В тряпку-куколку сложить.
Предваривши иссушить,
Под подушкой к сну сманить.
Ой-ли, йо-ли, кукла-травница,
Жития мила забавница,
Выходить пойдём-ка в полюшко,
Нахлебаться солнца вволюшку!
Насмотреться в небо нежное,
С птицей слиться безмятежною.
Отчего ты, человечище,
Всё терзаешься во вретище?
Всё тебя заносит сбивчато,
Речь твоя совсем отрывчата.
Ой-ли, йо-ли, кукла-травница,
Ну утешь меня, забавница!
Чтобы нервы усмирить,
Сердце к благости склонить,
Все обиды позабыть,
Мужу доченьку родить –
Надо мяту, просто мяту
В тряпку-куколку сложить.
Предваривши иссушить,
Под подушкой к сну сманить.
Вот заснула – и сон нам прикрасился,
Будто с родненьким пили красненьку,
Как потом (ой-йо-йой!) целовалися,
Всей любовью навек насыщалися.
Как потом пошли парни-доченьки,
Кукла с мятою да с цветочками.
Мы уж стали стары, на погост ушли,
А девицы к мужьям потешаться пошли.
А потом (что потом!) кукла с мятою
Принесла им кошёлку с ребятами.
Вот идёт малышок, тащит веточку,
Все за мятой бегут: будут девочки!
Так из века да ввек повторяется,
Кукла, мята, любовь не кончаются!
Чтобы нервы усмирить,
Сердце к благости склонить,
Все обиды позабыть,
Мужу доченьку родить –
Надо мяту, просто мяту
В тряпку-куколку сложить.
Предваривши иссушить,
Под подушкой к сну сманить.
5 августа 2020 года – глядя на фотобукет Тани Белой «Мята» (С), август 2020 года.
«Невзрачное с виду растение успокаивает разбушевавшиеся нервы. И, если тряпичную куклу-травницу набить сушёной мятой и поставить рядом с кроватью, можно спать спокойно и безмятежно!».
Свидетельство о публикации №120080500581