Филимоновская свистулька
На выставке-продаже мы были всей семьёй.
И домочадец каждый хотел купить домой
Красивую посуду - сервиз с рисунком роз,
Иль расписное чудо, из Жостово поднос!
А я лишь про свистульку узнать всё был готов!
Деревня есть под Тулой*, где много мастеров
Работают командой, игрушки создают...
Вся малышня им рада, там чудеса "куют".
В Одоевском районе* сей населённый пункт.
Гончар ты иль художник, здесь ценится твой труд!
Гончар слепил свистульки из глиняных кусков,
Художник по рисунку раскрасить их готов.
Рисует на игрушках, расписывая их:
Там птички и зверушки; вот, скоморох возник...
И барышни в нарядах: с зонтом, или с цветком;
Солдатик весь в наградах - парнишка всем знаком...
Хоть шеи длинноваты, но радуют всегда
Красивые наряды и яркие цвета...
Тот промысел народный известен сотни лет,
Оставит благородно в людских сердцах свой след.
Свистульками весь шкафчик заставлю я сполна.
И буду любоваться с утра и до темна.
05.08.2020г.
P.S.: * Филимоновские игрушки (свистульки) - старинный народный промысел; изготавливаются в Одоевском районе Тульской области
(д. Филимоново).
Свидетельство о публикации №120080504855
Клименко Ольга 21.11.2021 18:50 Заявить о нарушении
С уважением,
Ирэн Пономаренко 22.11.2021 05:47 Заявить о нарушении