Бессмысленные мечтания

Если б вернуть это время вспять,
Слиться эмпатией с царской волей,
Что бы я мог тогда сказать? —
Я вам пишу, чего же боле,
Милый дневник! Виною игры
Предков, грызущихся за корону,
Тошно! От чёрной устал икры,
И на бедре мозоль от трона.

Знаешь, дневник, меня мутит
От этих европейских песен,
Пусть меня Русский мой Бог простит,
Но не с того я так не весел —
Мне надоели эти все
Мухи, что вьются над нашим ложем,
Царь ль я, скажи, если мы не можем
Просто быть счастливы, как и все?

Милый дневник, я не рождён
Для разговоров с ордой министров,
Если б я только мог — я быстро
Сдал бы Алёше мерзкий трон,
Лучше б меня втоптали зря
Пыльными лаптями на Ходынке,
Чем слушать эту опять волынку
О равнодушии государя.

Что я могу? Низье Филипп,
Гришка Распутин, Скажите, братцы?
Видите сами во что я влип —
Тут и с бутылкой не разобраться!
Вижу и сам — кругом враги,
И не помогут уже реформы —
Спите и видите, как другим
Государям престол оформить.

Да я бы с радостью, даже два!
Только оставьте меня в покое,
Мне бы с любимой на острова
И не слыхать о шальных разбоях,
Слаб я и тих, не там рождён,
Тесен мне город Петра и небо,
Я не Романов, иначе б не был
В Русско-Японской войне побеждён.

Если бы мне дали шанс родиться
Твёрдым и сильным, иным, не мной,
Я бы всё с новой начал страницы —
Я бы Россию открыл другой —
Я бы пошёл босиком к народу,
Я бы познал вековую мглу,
Я бы испил заводскую воду
И приютился в своём углу,

В тесной квартире, где хлеб по средам,
Я бы глядел во все глаза,
До хрипоты, до утра с соседом
Спорил бы, взвесив все «нет» и «за»,
Я бы прошёл по Сибири с плугом,
Я б ненавидел своих господ,
Я бы объединился с другом
В первый революционный сход,

Я бы пошёл в Петроград и лёг бы
Первым от пули за Светлый путь!
И в другой жизни, с Божьей волей,
Стал бы царём когда-нибудь.
И это был бы Царь от Бога,
Самый ответственный и Святой.
Но это всё — не моя дорога!
Я занимаюсь любовью, а не войной!

---------
июль 2020


Рецензии