Опережая время. Осень

Дали озёрные зыбки,
Воды в озёрах чисты,
Вот бы на берег выйти,
Для работы – место тихое,

Разные мелодии осень поёт,
Но всё равно мне душу ранит,
Если гусята остались без мамы.
Зато, рыжики «бегают» –
По лесам и полянам.

Багряно-жёлтая листва
Устилает скатертью дорогу,
И ветер листья убирает понемногу.

Мало света до небес.
Голый, замерзая, стонет лес.
Где тихо, пусто и уныло.
Звери надевают тёплый мех.

Царствует осень меж сосен.
Лёгкое скольжение веток,
По озеру идёт волн вал.
Сердцу уже – не сносен
Листвы шуршащий обвал.

Плоды тяжёлые,
Льют аромат – с возу.
Горек вкус осенней ягоды;
Для примера: красная калина
Сладкой – становится с морозу.

Если найти лист зелёный на голом суку,
Это, – как в скупых стихах обнаружить
Одну сердечную, молодую строку.

Сорвав такие прелести
И тоску осеннего заката,
Стране осенней – я даже рада.

4 августа 2020


Рецензии