Свидание в старом Вильнюсе
Я смотрела на зелень металла речного моста.
И не день, и не ночь — только вечер, как тень-полукровка,
Растворялся над Вильнюсом, будто былые года.
Я узнала тебя по скользящей бесшумной походке,
Словно не было долгих, бесцельно потраченных лет.
Мы пошли в старый город, и каменной мощной короной
Возвышался над нами вблизи Гедиминов завет.
Ты рассказывал много о глупой распутице жизни,
Мягкий свет фонарей падал вмиг на бруски мостовой,
Кафедральный собор и железный кумир летописно
Замирали вдали, а ты был мне до боли родной.
Я смотрела украдкой на сильные теплые руки
И мечтала о том, чтобы месяц светил только нам.
Но один только раз... ты ко мне, как тогда, прикоснулся —
Когда пОдал мне руку, взбираясь наверх к Трем Крестам.
Панорамным листом растянулись дома-великаны,
Панорамным листом развернулась прошедшая жизнь.
Устремляется в небо стрелой лик готической праведной Анны,
Освещая подсветкой над пиком застывшую синь.
Попрощались с тобой, этот взгляд был последним, наверно,
И плафоном такси миг поставил на прошлом печать.
Как же счастье земное порой мимолетно, мгновенно…
Только можешь ли ты, вечный город, это понять…
*упоминаемые достопримечательности Вильнюса:
Зелёный мост, Башня Гедимина, Кафедральный собор, Железный волк, улица Пилиес, мемориал "Три Креста", собор Св. Анны
**фото с goodfon (свободный доступ)
Свидетельство о публикации №120080504270
Ačiu, patiko.
Успехов.
Виктор Мелехин 15.03.2021 08:01 Заявить о нарушении
C улыбкой,
Надежда Мартьянова 16.03.2021 15:12 Заявить о нарушении