Что такое хорошо?

Раз уж разговор зашёл…
Вспоминаю — крохой
Ясно знал:
                так — хорошо,
А вот эдак — плохо.

Я соседу Вовке — бах! —
Чтоб не лез к Иринке, —
И на сестриных глазах
Радости слезинки.

Съел один
                пирог большой,
О других не думал —
Чтоб подумал над собой,
Мама ставит в угол.

А теперь вопросов рать —
Я давно не кроха…
Вот деньгами обладать —
Хорошо ли, плохо?

Пишут: некий богатей
Целый храм построил.
Стал он чуточку святей —
Дело ведь благое?

За грехи он откупался
Или дал от сердца?
Смог умилостивить Спаса?
Где на Небо дверца?

Кто-то вслед ему плюёт:
«Лучше б на больницу…
Сколько деток перемрёт —
Денег нет лечиться!»

Критикуют в пух и прах
С наслажденьем люди.
Кто грешнее: олигарх —
Или тот, кто судит?

Все за истину горой!
Только позабыто:
Видим внешнее порой,
Глубина — сокрыта.

Рассужденье не порок,
Не кори за дерзость:
Будто свежий ветерок
Может быть и бедность!

Вон мужик, и сам-то наг,
Жизнь его сгнобила, —
Но последний свой пиджак
Дал бомжу: носи, мол.

Поклонился бомж ему,
Да с таким достоинством!
Если нищих я пойму —
Тайна тайн откроется…

Сам ищу — летят года —
Где же в рай дорога…
Мне всего стыдней, когда
Огорчаю Бога.

Плачу с Ним наедине
Сердцем покаянным.
Чую: благодать во мне…
Хорошо… как странно…

31.05 — 30.06.2020. Редакция 13.12.2022.
Дер. Воробьёво.



Домашнее задание ЛОЛИЛ: раскрыть тему «что такое хорошо и что такое плохо» в современном звучании, используя стиль одноимённого стихотворения В. В. Маяковского.

Ред. 0 обнародована в переписке с ЛОИЛ 01.06.2020 19:03.

Ноябрь 2022 г. — 1 место на 2 Всероссийском конкурсе «Литкон» в номинации «Поэзия» за стихотворения «На исповеди» («Храм солнцем наполнен, а на; сердце хмуро…»), «Раз уж разговор зашёл…» и королевский калейдоскоп «Любовь и флирт».


Рецензии