О войне

Летом в 41-ом началась эта война,
Словно  молния разверзла небеса.
Неожиданно, внезапно началась
И разрушила мечты все в один час.
Уходили  все мужчины на войну,
Оставляя родной дом,детей,жену.
Добровольцами со школьной скамьи
Рвались тоже на фронт пацаны.
Немало девушек, женщин ушло воевать,
Решив связистками, санитарками,стать.
Уходили,не знали они совершенно о том,
Что не все оттуда вернуться живыми домой.
Немало выпало на долю женщинам нашим:
Под прицельным огнём они бесстрашно
Делали  перевязки  раненым  бойцам.
Спешили им на помощь на поле боя тут и там.
В госпиталь полевой их на себе доставляли,
А сколько бинтов окровавленных перестирали.
У связисток  не менее сложная  задача была-
Чтобы беспрерывная, чёткая связь была всегда.
Слов нет, что мужчинам пришлось испытать:
В болотах, не проходимых  лесах, воевать.
В окопах  приходилось  им сутками  стоять,
В  ледяной  воде  зимой по  пояс  замерзать.
Но  ни шагу  они не отошли, не отступили
Родину свою родную грудью защитили.
Сколько  полегло  их  и  не  сосчитать,
Без  вести  пропавших  долго будут ждать.
Дома их  матери  и  жёны   ночи  напролёт
Будут слушать чутко, а может быть придёт.
Сколько,  не пришедших с поля боя  солдат,   
В  безымянных  могилах  они теперь  лежат.
Погибли, не вернулись  с  войны  той домой,
Они  навеки  остались  в чужой земле сырой.
2020г.


Рецензии
Благодарю Вас Борис, за отклик. Спасибо,что нашли такие добрые слова для меня.

Татьяна Козьмина   05.08.2020 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.