Шахерезаде

Ты был жесток, о Шахрияр,
Причина-ревность или страсть?
Иль ты спускал убийством пар,
И наслаждался этим всласть?
По праву первой брачной ночи
Жена-изменщица, но как?
Куда твои смотрели очи?
Ты сам с собой попал впросак…
И сотни, тысячи- мертвы,
Ты утолял мужское эго,
Зигзаг клинком – и нет главы,
В себе губил ты Человека.
Визиря дочь последней сталась
Она сама, колено преклоня,
Женой твоею..Улыбалась,
Красою и умом тебя пленя,
Но долю первой брачной ночи
Она уж знала и итог…
Ее рассказ быть мог короче,
Но тут вмешался,видно,БОГ.
Рассказ чудесный прерван утром,
Но Шахрияр узнать горит,
Что кроется под перламутром?
И сказка что ее хранит?
И ночь за этой повторилась,
Она рассказ опять ведет,
Царя сознанье погрузилось
В секрет,вопрос покоя не дает.
И вот бессонны стали ночи,
И сердце таяло царя,
Узнать конец-уж нету мочи,
Оторван лист календаря,
…А ты, собрав всю тыщу сказок,
Сама входила в героинь,
Ты надевала тыщу масок,
То ты -ученый, то среди рабынь,
А может ,это- жены убиенны,
И сказка та про них была,
Я знаю,письмена-нетленны,
Себя ты в жертву принесла…
О, Шахрезада,милая моя,
Ты не спасалась этим браком,
Спасала Душу ты царя-
Любовь сразилась с черным мраком,
И победила, КАК ВСЕГДА!


Рецензии