Игры разума

То ли в сказке, то ли вправду

Занесло в пустыню жабу.

Та, испытывая жажду,

Стала разрывать песок.

До исхода дня копала,

И внезапно услыхала

Со дна, будто из подвала,

Чей-то тонкий голосок.


Выдохлась она немало,

Да чего там - помирала!

Силы, разум отнимало

Обезвоживание.

И, конечно, в связи с этим

Мозг свои расставил сети,

Из песка создав омлетик:

Курс на выживание!


А песок на дне был влажный,

Утолить уже мог жажду.

Приложилась к нему дважды

Жаба перед крепким сном.

И всё снился ей источник

Живописный, как нарочно;

Так прохладно было, точно

Жаба впрямь плескалась в нём.


А проснулась в той же яме,

Вспомнила с тоской о маме.

Да вы посудите сами:

Кто бы не затосковал?

Вдруг послышалось ей что-то

Снизу, в двух часах полёта

(Шутка), будто бы там рота

Или кто ещё копал.


Голосок вчерашний тонкий,

Слышанный со дна воронки,

Оказалось - не ребёнка,

Не из подсознания,

А нежданная в пустыне,

Своевременная ныне,

Жизнь спасая не впервые,

Пела водная струя.


Возвратясь в родную заводь,

Освежала часто память.

Ей рассказывать, что плавать,

В жабьем собравшись кругу,

Про спасение в пустыне.

- А мираж видала ты ли?

- Нет, слыхала.
               Все застыли.

- Слышала мираж?!
                - Угу.


Рецензии