Мудрые Мгновенья
Ибо, русское сердце - любит, не единично, а всенародно. И каждая боль, взыгравшая в мире, тревожит Русский дух, как гром средь ясного неба.
* * *
Скажи-ка Сердце мне родное:
Куда уходит счастье дней?
Блажен ли тот, кто знал святое?
И как смотреть в глаза людей?
Лишь волны плещутся покойно
В молчанье ветра и камней,
А в остальное время, знойно
Гоняет по морю кащей.
Прости, голубушка земная
В груди горящая звездой:
Любовь - немыслима без Рая! -
Ведя беседное с душой.
Не мысля бренное сужденье,
Душа - тюрьмой осаждена...
Без Света высшего, томленье -
Заблудших помыслов стена,
Лицом стоящая в осколках
Хрустальной радости земной,
Где сердце ранила иголка
Обмана горького стрелой.
Но жизни мудрые мгновенья
Приходят к каждому, как Свет,
А все терзания, мученья
И углублённые сомненья,
Слепого разума причудность
И неосознанная юность...
Безмерна чувственная чаша!
Где слёзы горькие на дне
И слёзы радости взаимной -
Душа плетённая в луне
Нерукотворная как пряжа.
Она, разлитая вокруги
Млаком Божественной Любви,
В жене таинственной, в супруге
Влюбленья пылкого, огни
Пускает стрелами знаменья
И внеземного вдохновенья,
Ломая ржавые иголки
И грех земного непрощенья,
В душе очищенной растя
Благоухающие ёлки,
Сердца влюблённые дивя
Волшебно склеивши осколки.
И видит Бог! Проснётся вновь
Счастливых образов радушье
И в Сердце каждого, любовь
Узрит тепло и благодушье,
И очи светлые людей
В душевном трепете сиянья
Проснутся верою мудрей
Не зная слёз и расставанья.
И Сердце, знавшее Россию,
И разум, помнящий Софию,
В едином голосе страны
Поднимут Родину судьбы!
© Copyright: Юрий Гарбарук
2020
Свидетельство о публикации №120080408771