Крепостные

В одном далёком государстве проживали
Как будто крепостнические люди:
Умом и силою стране платили дани,
Любили порезвится в юной смуте.
Но был над всей системой вольный царь.
И каждый раз, когда цари менялись,
Чтоб было всё не так, как было в старь,
Росли налоги, быстро поднимаясь.
Есть новый царь - а значит новый есть налог.
Налоги в качестве, количестве росли.
Пусть жил сначала припеваючи народ,
Но с каждым разом становились хуже дни.
Всё больше времени уходит на работу,
И людям некогда подумать да поспать.
Какой там отдых! К нам в грядущую субботу
Уже приедут как успехи проверять.
А царь со свитою сидит там наверху,
Не понимая как внизу идут дела.
Желая сделать перспективнее страну
И показать и проявить скорей себя,
Всё вводит новое, плохое отменяет.
Кому-то может из народа повезёт:
Не так уж много он умом стране заплатит,
Коль всё же в правильный появится он год,
В который старые налоги отменили,
Поняв, что всё ж они не вариант.
А если вдруг налоги вы не заплатили,
То всё! Позор! Как можно! Вы дурак!
И с каждым годом планка золота растёт,
Всё меньше времени и сил есть на свободу.
За жизнь без гнёта не способен наш народ
Сражаться с властью: кто поверит млада слову?
Гораздо больше забирает тот налог,
Чем надо денег для простой, удачной жизни.
Как много лишних! совершил народ работ,
Отдал и времени, и сил своей отчизне.
К чему в итоге приведёт такой закон?
Трудиться будут все с утра до ночи,
Не будет времени на жизнь, на смех, на сон,
Ни на игру, ни на любовь не будет мочи.
Такими темпами мы станем крепостными.
А что получим за великие труды?
Прожить спокойно бы смогли без половины
Работ. Но, видно, пониманья нет. Увы.


Рецензии