In vino veritas!

Тебе не спится и не плачется.
Нетрезв,  не беден, не богат.
В таверне на Большой Подьяческой
Сидишь, фортуны ренегат.

Не оболгали и не предали,
Любили пылко за талант.
 -  О чём тоскуешь? Что ж ты сетуешь?
 - Меня удача прокляла.

Помят пиджак с косыми петлями.
Запястье сжал браслет часов.
Не те ль часы у Васьки  Пепла, нет?
Цыганил Костылёв?

Ремень в бедро тебе вгрызается.
Бравада, спесь, а богу-ей,
Ты о таком ремне мечтаешь ведь
Давно для шеи для своей.

Ты  из рассудка будто выживший!
В мечтах – силён, талант, поэт.
Тореадор, в арену вышедший,
А зверя... зверя-то и нет.

Мuscat de Frontignan не дОпитый –
Как батискаф Триест, на дне.
Пустая карта в сумке трёпаной,
А истина в вине.

В брови не ссохлась   коркой кровь  еще.
 - Хоть в воскресенье судный час!
Ты право, пьяное чудовище!
Кричи: "In vino – veritas!"

Сидишь в пивнухе обезлюдевшей
И cальный взор бросаешь мне.
Ты лжешь, заблудшее ублюдище:
Иллюзия в вине!


Рецензии
Высокого изящества стихо!
Сама сумма мелких деталей очаровывает.
И сама суть...
Роскошно! Спасибо!

Валерий Чудаев   02.09.2020 22:07     Заявить о нарушении