Зеркало

Оградив себя от мира дверками
Для определенья перспектив,
Посмотрю на отраженье в зеркале,
С критикой картину оценив:
Скрип в суставах, свист за перепонками,
Под глазами сморщены мешки,
На макушке плешь, во рту с коронками
Кое-где прорежены клыки,
В пояснице боль, в боках излишества,
Без таблеток не покинешь дом...
Мало спорта, слишком много пиршества, -
Всех болячек есть причина в том.
Но, девятый взяв этаж на скорости,
Вдруг пойму - какой же я дурак!
У больных не будет столько бодрости.
Нет, больные выглядят не так!

Мысли в голове как птицы носятся
В хаосе финансовых проблем,
И с трудом концы с концами сводятся
При постройке выживанья схем.
Снова пали в бездну ожидания,
И за горло крепко держит долг,
Исчезают сладкие мечтания,
И в надежде пропадает толк.
Бедность над судьбою издевается,
Душит, под угрозу ставит брак...
Стоп! А Так ли это называется?
Бедность, всё же, выглядит не так!

Расшумелись дети непослушные,
Спорят из-за всякой ерунды,
К чтению, к урокам равнодушные,
Ненавидят правильной еды,
Им играть бы в игры на компьютере,
Да помучить бедного кота.
Снова летом день и ночь попутали,
Снова в чипсах кресло и тахта.
К чистоте, к порядку безразличные,
В комнате устроили бардак...
Трудные детишки?! Нет, обычные.
Трудные, всё ж, выглядят не так!

Пролетает жизнь стрелой калёною,
Не найти нам в прошлое мостов.
Утекут года слезой солёною,
Глядя в хвост ушедших поездов.
Падают минуты, словно зёрнышки,
И не успевают прорастать.
Дети быстро покидают гнёздышко,
Дней не хватит опыт передать.
Не догонишь старческой походкою
Молодость бегущую, никак.
Коротка жизнь? Вряд ли. Ведь короткая,
Если честно, выглядит не так!

Ну, спасибо за науку, зеркало!
Кто б ещё так просто объяснил?
Надо ж, как сознанье исковеркало,
Счастья своего не оценил!
Дверки я открою миру старому,
На него по-новому взгляну.
Научусь, всё ж, радоваться малому,
Сердцем осознав величину.
И в ответ природа улыбается,
Светит солнце, прогоняя мрак,
И душа от счастья наполняется...
Ведь несчастье выглядит не так!


Рецензии
Здравствуйте, Прохор!
Очень понравилось стихотворение!
Мудрые строки!
Да, надо ценить счастье сегодняшнего дня!
Прохор, поздравляю Вас со всеми январскими праздниками!
Будьте здоровы и счастливы!
С уважением!

Мила Леденцова   23.01.2021 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за добрый отзыв, за пожелания. Очень приятно.
Вас тоже с наступившими праздниками, всего Вам самого наилучшего!

С уважением.

Прохор Наумов   23.01.2021 17:07   Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Мила Леденцова   24.01.2021 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.