Роковое путешествие - Петр Градов

Вечер. Тихо на волжском раздолье.
Ветер в листьях поет невзначай.
— Федя, ухни «Дубинушку», что ли?
— Я-то ухну, да ты подпевай.

Петр Градов, «Горький и Шаляпин на Волге»


Роковое путешествие


Задремал Горький в лодке маленько,
И Шаляпин тогда невзначай
Мне сказал: — Градов, ухни про Стеньку!
— Ладно, ухну, а ты подпевай...

Грудью полною начал запев я,
И прекрасный мой голос тогда
Зашумел в камышах, гнул деревья,
Телеграфные рвал провода.

Но я пел как ни в чем не бывало,
Сотрясая спокойствие вод...
Лодка к берегу вскоре пристала.
Лодку радостно встретил народ.

Вдруг все смолкли — и бабы, и дети,
И раздался вопрос в тишине:
— Где же третий? Певец? Градов Петя?..
Горький скорбно ответил:
— На дне!


Рецензии