В сомнениях

В сомнениях, терзаниях, в отчаянии
Бродил поэт по внутренним мирам
И, мыслями ведомый неприкаянными,
Зашёл поэт, уже под вечер, в Храм.

Окончилась в то время служба всенощная,
И проповедь священник завершал,
Пошла на выход публика почтеннейшая,
Но главные слова поэт застал!

Так успевают иногда, опаздывая …
Шагал домой с улыбкою поэт,
В душе слова звучали, в Храме сказанные
Последние: «… нести любовь и свет!»

Развеялись сомнения мучительные:
Не будет он «сердца глаголом жечь»,
Кропая строки гневно-обличительные.
Лечить сердца он будет и беречь.

Но был поэт другой на той же всенощной,
Его совсем иным задела речь –
Борьбу он счёл задачею священнейшей:
«Не мир пришёл я принести, но меч!»


Рецензии
Интересный расклад!
Анна, это гениально! Примите мой восторг за прекрасное стихотворение и за повод поразмыслить!
Благодарю!

Жанна Кулешова   25.08.2020 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна! С этим стихом мне пришлось потрудиться.)

Анна Рыбба   25.08.2020 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.