Прядь твоих волос

…если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди.
      (Книга Судей Израилевых, глава 16)

***
Падали каштановые  пряди
Разом, точно цепи, мне на грудь.
И рука не смела убирать их —
И рука не смела их смахнуть.

Шёлк ложился тяжестью железной,
Ни вздохнуть, ни двинуться под ним.
Милый мой — души моей наместник —
Бог и дьявол, бес и херувим —

Сколько было неподдельной власти,
У тебя над неподвижной мной.
Мёд пчелиный есть из львиной пасти*
Может только истинный герой.

Но и на Самсона — есть Далила** —
Эта длань изменчивой судьбы.
Как теперь легко мне, слышишь, милый! —
От шелков до рваной голытьбы!

Это счастье — тоже наказанье —
Не в меня, а сквозь меня пророс.
Всё, что попрошу я на прощанье —
Прядь твоих остриженных волос.
———————————————
* по преданию — Самсон убил льва голыми руками, а после в теле убитого животного пчёлы свили улей и Самсон доставал оттуда мёд и ел его руками.

** Сила Самсона была в его длинных волосах, а Далила узнала это и остригла его, пока он спал.


Рецензии