Ночной поезд

Часть окна, где небо из-за дерева
Посветлело, утро торопя
Тишина бессонницей измерена
Абсолютна, точно часть тебя.

В глубине, где тихо-тихо-тихо,
В тишину вступает слабый вздох.
И клубком наматываясь лихо
Нарастает медленно испуг.

Беспокойство ближе с нервной дрожью.
Неизбежного накатывает ком.
Поезд- дев степного бездорожья
Слышится как отдаленный гром.

В ритме слитном грохота колесного
Чудится неведомая мощь!
Бога Зевса гром победоносный,
Конница несущаяся в ночь!

Все тревожней скрежет нарастающий,
Не спасает и стеклопакет.
Всех будящий и всепоглощающий
Мчащегося поезда привет!

Но известно, что на пике громкости
Медленно вступает в силу тишь.
Не расслышать сразу эти тонкости
В гулком дольнем отзвуке от крыш.

Ночь ладонью прикрывает ухо
И боится всех перебудить.
Медленно, незначимо для слуха
Грохот начинает уходить.

И еще колотятся колеса
По железным стыкам длинный рельс.
Звук все тише через окна льется,
И все тише эхо слышно здесь.

Часть окна, где свет на небе слился
С утром наступающим спеша.
Тишина.
В беззвучьи дремлют птицы.
Только листья тополя дрожат.

2020 год.


Рецензии