Русская обломовщина

***
*написано ночью в самую жару.
не злобно, да и не днём..
***
Не быть, не думать,
не ходить, лежать, забыть,
не чувствовать, уснуть.
Желания свои навечно обуздать,
спокойным и беспечным стать.
О мать природа!
Дай ума понять и естество свое унять,
ведь мне как человеку нужно есть и спать.
Как в этом мире жить?
Спросить бы у кого,
да только вот затея эта
уже была давным давно
предпринята не раз и что?
Ничто! Сплошное НИ-ЧЕ-ГО!
(Особенно никто ответа не искал,
хотя и много книжек прочитал)..
Вокруг лишь темнота летает,
и воздуха как будто не хватает,
как в вакууме, все четко по местам,
нет ни одной пылинки, тут и там - пустое, лишь сухой обман, как в зеркале,
как в цифровом кино,
бездушно-душно-тошно-жарко,
все одно.
И знать что это кончится когда-то?
Получена быть может лишь одна награда.
Зачем на свете жить?
Любить себя и ненавидеть постоянно?
Забавно?
Ладно..
А может прав Илья Ильич,
судить себя не стоит,
вот например возьмем кирпич,
он глиной был, лежал в земле,
затем был обожжён,
и из него построен дом
или кремлевская стена,
та за которую теперь нельзя.
И то чем был, кем стал и будет далее
все тлен, не нужно никому.
Но дух его где был остался,
не сущностью, а образом своим,
неясным, непонятным
невидимым совсем,
доступный нам лишь тем,
что чувствами своими могли бы осязать, держать в руке, прохладу и тепло его познать, фактуру, цвет и запах,
время дня, потоки воздуха,
возможно дождь или пусть солнце,
облака, любое окружение,
и все что наполняло нас,
спрессовано в малейший узелок
запомнилось в одном мгновении,
и в памяти легло с любовью, без преград,
напоминая иногда в мечтах,
или во сне приятным возбуждением.
Каков итог подобных рассуждений?
Ответ не в том,
какой мы знак убережем,
но в том, что нам это возможно даже днем.
***
Таких как я наверно миллион,
в ближайшем круге тысяча собратьев,
нам вероятно нужно всем одно,
но так по разному,
что вряд ли на всех хватит.


Рецензии
Какие любопытные размышления, Владимир! Спасибо за стихи!

Юля Володина   13.07.2021 05:34     Заявить о нарушении
Спасибо Юля. Это я и не я одновременно это и Обломов и "легкий" пересказ "Сиддхартхи" Германа Гессе..

Владимир Старченков   15.07.2021 19:55   Заявить о нарушении