Крокодил и Гамадрил

Крокодил жил не тужил
В африканской речке.
Наблюдал он гамадрил
С тёплого местечка.
Изучал житьё-бытьё,
Нравы и привычки,
Планов строил громадьё-
Прыснет, как водичкой
На крутой на бережок
В тот момент, как к краю
Гамадриловый клубок
Скатится играя,
Пасть откроет и тотчас-
Лёгкая добыча
В жировой пойдёт запас-
План вполне логичен.

В стае этих обезьян
Был самец невзрачный
И вождю  он был братан,
Родственник внебрачный.
Был смекалистый чувак
И болтун отменный,
Каждый вечер молодец
Дам смешил гаремных.
Доверял ему вожак,
Сам любил послушать,
А хитрец от этих врак
Сладко пил и кушал.
Но однажды фантазёр
Был в большом ударе:
- Я придворный зубодёр,
Лев мне благодарен,
Зубы мудрости ему
Вырвал, что болели,
Бивни вылечил слону,
Славно вместе ели.
Крокодил- дружище мне,
На спине катает,
Ожидает он на дне,
Без меня скучает.
Закричали самки все:
- Нам увидеть надо!
Покажи во всей красе,
Как гоняешь гада.
Понял- палку перегнул,
Слов не взять обратно,
В реку косо он взглянул,
Отвечая: - Ладно.

И взобравшись на скалу
Кинул в воду камень,
Крикнул: - Друг, тебя я жду!
Слёзы лились сами.
Крокодил был тут как тут,
Вылез на песочек,
- Что орёшь ты баламут?
- Слишком худосочен,-
Про себя подумал он,
- Будет всё ж закуска,-
А потом залягу в сон,-
Ни единый мускул
У него не дрогнул тут,
Долго ждал он случай,
- Дело нескольких минут,-
Думал гад плавучий.

Очень тихо гамадрил,
Зашептал:
- Послушай,
Говорят, что ты без сил,
Слухи здесь на суше.
Слабый телом, не герой,
Спорю с ними жёстко!
 Поскорее «рты закрой»
Этим вертихвосткам!
Сяду на спину твою
И промчимся мимо,
Песнь герою я спою,
Им докажем зримо.
А потом на берегу
Бег покажешь с силой,
Неповадно, чтоб врагу,
Сомневаться было!

Плавал долго крокодил,
Быстро стилем модным,
Вылез, из последних сил,
На берег, голодный.
Гамадрил вскочил тотчас
На крутые скалы
И прищурив хитро глаз,
Показал зад алый.

Сила есть, но ты простак-
Хитрецам отрада,
Разведут на просто так,
Верить им не надо!
Коль гордишься, что мудрец,
Думать так негоже,
Круче есть тебя хитрец,
Сказано давно уж!


Рецензии
Весело и поучительно)))
Искал картинку к своей басне и набрел на вашу
http://stihi.ru/2021/02/21/3840

Добра,

Сергей Воролаков   21.02.2021 12:22     Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Сергей, за тёплый отзыв и пожелание! Вам тоже творческого вдохновения и плодотворной работы!

Вера Журди 1   27.02.2021 22:07   Заявить о нарушении