Настойчивость жизни

Тепло и светло хорошеющим летом,
Бескрайнего неба задумчивый взгляд
Жалеет нелёгкую жизнь на планете,
Придётся разумным за горечь ответить,
Природа старается, люди вредят…

Бесспорно, трудна первобытность начала,
Рабы и хозяева тоже не рай,
Страдали в надежде на власть феодала,
Пришли, наконец, в неприязнь капитала,
Возник впереди термоядерный край.

В потоках обмана во имя народа
Палату ума превратили в сортир,
Угодливость, жадность цветут в огороде,
Важнейшая прихоть – шашлык на природе,
Вражда пробудила злонравный «ковир».

Живое ввиду изменения тленно,
Пятёрку разумностей ведала тьма,
Настойчивость жизни – стремленье заменой
Добиться свободы от смертного плена,
Пока безуспешно, незрелость ума…


Рецензии