Долг перед собой

                1
В тисках отмеренной судьбы,
У обреченности в плену.
Но не сдаваться без борьбы
И вверх идти, а не ко дну.
Сосредоточить сил запас
На созидательном труде,
Чтобы ни день, ни даже час
Не потерялся в пустоте.
 
В тупик ведет окольный путь,
А быт стегает, словно плеть.
Таланта подлинная суть
В том, чтобы главное успеть.
Вся меланхолия не впрок,
От резиньяций толку нет.
Лишь четкий ритм спонтанных строк –
Залог спасительных побед.


                2
Есть дистанция для разгона,
Для отталкиванья площадка.
Ясно, точно, определенно,
Всё по смыслу и по порядку.
Есть пространство для наступленья,
Нет возможности для отхода.
В этом, к счастью и к сожаленью,
Сущность творчества и свободы.

Будет то, что должно свершиться,
Вариантов других не надо.
В общей летописи страница –
Как заслуженная награда.
Ни упадка, ни произвола.
Воля, собранность, дисциплина.
Век понурый, да нрав веселый!
Ну а прочее – всё едино.

2 февраля 2015


Рецензии