Поэтессе и другу Римме Батищевой,

                в День рождения, 3 августа 2020 г.


В твой День рождения, позволь,
Строку былым наполнить!
Давно прошла разлуки боль,
И можно Харьков вспомнить…
Я по Сумской пройду один,
Без дыма сигареты.
Здесь, в отражениях витрин,
Ищу твои портреты.
Они остались навсегда,
Не смоет их дождями.
Течет людская суета,
Но нет икон с вождями.
Не встретить мне знакомых лиц:
Кто умер, кто далече…
И только солнца яркий блиц,
И от жары не легче…
Возможно, что встречались мы,
Да проходили мимо.
Студенты, не печалились.
Ах! Жизнь неповторима!
Я был влюблен. Любила ты.
Нам доставало песен!
Мир открывавшейся мечты,
Он был нам интересен!..
Дом «Саламандры»*. В нем кафе,
Где волшебство пломбира!
Любимый вкус в любой графе
Мороженого пира.
Нас, не балованных в жиру,
Влекло, как на приманки…
Спасались с радостью в жару
Льдом шариков в креманке!..
Чуть-чуть напомнил? За стихом
Прошлась со мной Сумскою.
Запахло в воздухе сухом
Сиренью городскою.
Теперь другим стал город наш!
И сами мы, другими.
Забыт чертежный карандаш.
Нашел вот друга имя!
Жаль, не сорвусь, не побегу
На встречу, за границу.
Но благодарно сберегу
С твоей душой страницу!



03.08.2020 г.
Фото автора.

*)  Жилой дом в Харькове, по ул.Сумской,17, построенный в 1914-1917 г.г. по проекту архитектора Н.Н.Веревкина Всероссийским Страховым обществом «Саламандра». Является памятником архитектуры. С первых лет Советской власти, в Харькове, как столице Украины, в этом здании размещались различные тресты. И дом называли «Домом Трестов», пока их не перевели в построенное здание Госпрома. С тех пор за зданием сохранилось название «Дом «Саламандры».


Рецензии
Дорогой Юрочка!
Прекрасные стихи, посвященные дню рождения такой славной милой красивой и талантливой Риммочке!
Она восхитительна во всём! И твои стихи достойно отразили твоё чувство.
Оригинальное путешествие по Харькову. Красиво!
И я прогулялась рядом с вами, восхитилась прекрасной архитектурой.
Ты прекрасный гид)
С признательностью сердечной и благодарностью 🙏👏🙏
С пожеланиями новых творческих радостей душе 🙏🎶🙏

Олена Ра   03.08.2020 20:02     Заявить о нарушении
Дорогая Леночка! СПАСИБО тебе за прочтение и тепло отзыва! Рад тебе! И Спасибо за доброе отношение к Римме Батищевой! Она достойна этого! А мне приятно!

Юрий Тригубенко   03.08.2020 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.