Кармен. П. Мериме

Сюжет новеллы подсмотрел француз.
Герои - баск и непокорная хитана,
Что не смогла принять давленья уз.
Любви история, коварства и обмана.

Ах, Андалузия! Здесь все переплелось.
Испанцы, мавры, вольные цыгане..
Горячей крови много пролилось:
Метались судьбы  в буйном урагане.

Хосе не думая карьеру променял,
Чтоб  быть навеки с юной Карменситой,
Ища любви ее, ее же проклинал
И снова шел за страстью не испитой.

- Давай уедем, отойдем от дел...
В Америку ! Там заживем спокойно.
- Сажать капусту - не по мне удел!
Я в этой жизни лучшего достойна!

В финале ревность, смерть, тореадор...
Убив Кармен, в тюрьме Хосе Наварро.
Смиренно с жизнью он закончил спор.
Была любовь. Осталась только кара.


Рецензии