Безумец

В этом доме был праздник и много нарядных лиц
Много умных вельмож, знатных дам и милых девиц.
Были смех и мгновенья, портьеры и витражи,
И, конечно же, много лжи.

Но стоит у колонн подозрительный господин,
Он без спутниц, друзей, он, скорее всего, один.
У него грустный вид и внимательный цепкий взгляд,
Он, наверное, не богат.
Его не было в списках, и как он вошёл сюда?
С его темной одежды на пол течет вода.
У него неизвестный стиль, неприметный вид.
Он подходит и говорит:

"Вы безумны, вы видите мир через грязь стекла,
Я прошу вас, освободите себя от зла.
Я устал и продрог, но тени любви не встретил
В этом страшном и ярком свете".

Он рассказывал с взглядом горящим, как сто огней,
О прощении, правде и мире среди людей,
О добре и сознании, верности, состраданьи.
И хотел найти пониманье.

Но его не заметили вовсе сквозь громкий смех
Каждый слушал себя, осуждая при этом всех. 
И вовсю говорили, в глаза никому не глядя
О погоде и о наряде.

"Вы безумны",он снова в отчаяньи повторил,
"Неужели ваш колкий смех вам не гасит пыл?
Вы пьяны, вы больны, вас попросту лихорадит
В этом сказочном маскараде!"

Он твердил о добре, милосердии вновь и вновь,
Говорил, что жива в человеке вовек любовь.
Он пытался найти в них хоть лучик, хоть каплю света.
Хоть в глазах, хоть в душе, хоть где-то.

А над ним уже стали шутить, посылать к врачам,
Господа от общения с ним прикрывали дам,
Кто-то крикнул, что всяким нездешним и странным лицам
Предпочтительней удалиться.
Он ушел, и никто не заметил когда и как.
Но зато все здесь знают, какой же он был дурак,
Как невежлив, в тряпье и лохмотьях, странно одетый.
В общем, все, что важно для света.

Кто-то думает, будто он спился, и был убит,
Или сам наконец решился на суицид,
Или ринулся в море к невиданным берегам,
Чтоб найти все ответы там.
Но на самом деле он просто услышал призыв,
Вышел в мир, где сплетались травы и запах грозы.
Эти строки он взял с собой вместо светских лиц
И заполнил пару страниц.
Эта книга пишется годы, за часом час,
Он корпит над ней, не смыкая ночами глаз,
И страниц в этой книге неведомо нам число.
Таково его ремесло.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.