Виват, королева!

«Виват, королева!» — фанфары трубят,
Покорные головы в ноги глядят,
Блистает убранство, и платья шуршат —
Приветствовать диву все гости спешат.

И вот, выплывает, представьте, она!
Искусно затянута в бархат, шелка,
И белые плечи, как в небе Луна,
И самые ясные в мире глаза.

«Виват, королева!» — с обеих сторон.
Лишь только возвысилась дива на трон,
Как серое эхо, как призрачный звон,
Разнёсся по зале вдруг жалобный стон.

У дальней колонны, где блещет витраж,
На царственный мрамор упал юный паж.
Никто б не заметил столь мелких пропаж,
Но дива к нему подошла... Как мираж.

«Виват, королева!» — паж тихо сказал.
Казалось, что в ней он кого-то узнал...
Он был тяжко болен, он здесь умирал,
И вдруг королеву он мамой назвал.

Родной образ в памяти смутно мелькнул,
И паж к королеве, как к матери, льнул,
В бреду виновато к ней руки тянул,
И вскоре, как ангел на небе, заснул.

«Виват, королева!» — застыло в тиши,
И гости молчали, и струны души.
Не время для бала, не место словам.
Виват королевам. Виват матерям.


Рецензии