В кабинете ИМЛИ

                Моим друзьям-есенинцам...

Стоишь у окна и смотришь:
деревья шумят в саду.
Здесь наверно бывал Горький,
Лев Толстой в позабытом году.

Замерло время,на полках
книг постаревшая рать.
Черновики Александра Блока
и есенинская тетрадь.

Я стою прислонившись к раме
задумчив,не хмурю лоб,
вижу веер подаренный Анне
(но вот которой из трёх?).

Здесь так легко думать.
Сквозь толщу веков пройти
и понять,что ты уже дома,
это то,что мечтал найти.

И мне ничего не надо:
небоскрёба бездушный гроб,
иномарок слепящих фары,
ни биткоинт,ни айпод.

Мчится безумный город,
сам не зная куда,но мчит.
А я у отдёрнутой шторы-
время со мной говорит.

В тиши кабинетной сладко
пахнет пылью далёких эпох
и чья-то потертая шляпа
издаёт многозначный вздох.

Смотришь в окно и смотришь.
Подумаешь-время придёт
и скажут:Сергей Субботин
здесь выходил из ворот.

   23.07/2.08.2020


Рецензии